Экспедиция Украинской спелеологической Ассоциации (проект “Зов Бездны”) в пещеру Крубера-Воронья и другие пещеры долины Ортобалаган (Арабика, Абхазия) прошла в сроки с 22 июля по 25 августа.

В экспедиции, длившейся почти месяц, на разных этапах приняли участие 59 спелеологов из 9 стран. Экспедиция получила статус Европейского спелеологического проекта Европейской спелеологической федерации.

Самым младшим участником экспедиции достигшим отметки – 2080 метров стал испанец Jordi Membrado Ferreres, 13 лет, а самом старшим был британец Keith Mason – 57 лет.

Исследования проводились в двух пещерах долины Ортобалаган: Крубера-Воронья и Мартеля.

В пещере Крубера-Воронья основной задачей было организовать погружение подводников в донный сифон Два Капитана (-2145,5 м, уровень сифона в межень). Первоначально планировалось подводные работы в донном сифоне проводить силами троих подводников. Готовились к серьезному глубинному погружению с использованием смесей. Так получилось, что на этапах подготовки и заезда два подводника отпали и все задачи пришлось решать оставшемуся в строю Гене Самохину. Самохин совершил два погружения. Первое на глубину 30 метров с целью ремонта ходовика и акклиматизации. Второе погружение планировалось на первопрохождение. В 2007 году во время погружения в сифон Два Капитана, Гена остановился на глубине – 2191 метр (45,5 метров под водой), дальше как ему показалось уходил круто наклонный достаточно широкий ход.

Поэтому и предстоящее погружение планировалось, как погружение в достаточно объемном ходе с быстрым набором глубины до 60-70 метров. Но все оказалось несколько по другому. Широкий ход закончился практически сразу же, дальше шел достаточно низкий и узкий меандр. Гене удалось пробраться (это слово больше подходит, чем слово проплыл) по меандру на 40 метров по протяженности, набрав при этом глубину 50.5 метра. Проблемы с одним из регуляторов заставили подводника развернуться, что оказалось сосем не просто, и повернуть обратно. Дальше продолжался все тот же узкий меандр. Общая длина разведанной части сифона Два Капитана составила 180 метров, максимально достигнутая глубина 50,5 метров. В результате погружения глубина пещеры Крубера-Воронья возросла до 2196 метров!

Интересно, что во время погружения подводник на глубине около 40 метров увидел достаточно много прозрачных (просвечивался скелет) рыб размером до 1.5 см. Рыбки смело плыли на свет фонарей. Из описания Гены, у рыб были атрофированы глаза и как будто отсутствовал верхний плавник.

Финальная часть погружения в сифон Два Капитана, всплытие подводника Геннадия Самохина:

В пещере Мартеля была пройдена узость на глубине 60 метров, остановившая спелеологов в прошлом году, а так же был пройден и ряд других узких мест. Глубина пещеры возросла до 135 метров. Остановились на дне колодца с завалом, но через узкое окно в стене колодца слышен шум текущей воды.

В планах на будущий год. Пещера Крубера-Воронья. Продолжение работ в ветке Некуйбышевская (-1697м). В Основной ветке, если команда Кейвекс не собирается за собой выносить брошенные аккумуляторы и остальной мусор, организация экологической экспедиции. Все желающие смогут побывать на глубине 2000 м, при условии участия в выносе мусора из пещеры.

Дальнейшие погружения в сифон Два Капитана в ближайшее время не планируются. Продолжение работ в пещере Мартеля и других пещерах долины.

Предварительные сроки экспедиции июль-август 2013 год.

По поводу “пропажи литовских покорителей самой глубокой пещеры на планете”. Это был обычный пиарный трюк, подозреваю, что состряпанный самими же “покорителями”. Телефонный кабель рвался и ремонтировался несколько раз за экспедицию, впрочем все как обычно... Покорители из других стран не пропадали)))

В экспедиции принимали участие:

Касьян Юрий, Украина

Самохин Геннадий, Украина

Косякин Виталий, Украина

Болтенко Зинаида, Украина

Филенко Сергей, Украина

Платоненко Владимир, Украина

Герасименко Дмитрий, Украина

Галкин Юрий, Украина

Шадрин Виктор, РФ

Габбасова Эльза, РФ

Ваш Эмельян, Украина/Литва

Литвинов Игорь, РФ

Новожилов Семен, РФ

Бадажков Дмитрий, РФ

Краев Дмитрий, РФ

Идрисова Динара, РФ

Сырыгина Маша, РФ

Ахметов Арсен, РФ

Яскович Таня, РФ

Якупова Талия, РФ

Плешакова Дарья, РФ

Пустовитин Алексей, РФ

Георгадзе Тамара, РФ

Багов Алексей, РФ

Копачевский Юрий, РФ

Копачевская Ангелина, РФ

Козлов Никита, Украина

Aidas Gudaitis / Айдас Гудайтис, Литва

Vytautas Gudaitis / Витаутас Гудайтис, Литва

Gintautas Švedas / Гинтаутас Шведас, Литва

Saulė Vaš / Сауле Ваш, Литва

Jurgita Pekorienė / Юргита Пекориене, Литва

Jolanta Pažūsytė / Йоланта Пажусите, Литва

Artūras Artiušenka / Артурас Артюшенка, Литва

Julius Belanožka / Юлиус Беланожка, Литва

Vilius Aleksandrovas / Вилюс Александровас, Литва

Ieva Kieraitė / Ева Киерайте, Литва

Daumantas Liekis / Даумантас Лекис, Литва

Audronė Rukšaitė / Аудроне Рукшайте, Литва

Gabrielė Jasytė / Габриеле Ясите, Литва

Nerijus Štreimikis / Нериюс Штреймикис, Литва

Фейгин Леонид, Израиль

Лангфорд Боаз / Langford Boaz, Израиль

Буслов Владимир, Израиль

Yuval Elmaliach, Израиль

Juan Felipe Ramos Benito / Хуан Фелипе Рамос Бенито, Испания

Marc Segura Membrado / Марк Сегура Мембрадо, Испания

Jordi Membrado Ferreres / Йорди Мембрадо Ферререс, Испания

Jorge Membrado Ferreres / Йорге Мембрадо Ферререс, Испания

Stephen Macnamara / Стив Макнамара, Ирландия

Aileen Connor / Эйлин Коннор, Ирландия

Keith Mason / Кейт Мейсон, Британия

Phil Baker / Фил Бейкер, Британия

Grzegorz Michalek / Грегош Михалек, Польша

Maciej Kwiatkowski / Мацей Квятковский, Польша

Tomasz Piprek / Томаш Пипрек, Польша

Joseph Tabet, Ливан

Abdo Feghali, Ливан

Rayan Zgheib, Ливан

Еще четверо болгарских спелеологов не смогли к нам доехать. Попали на автомобиле в аварию в Одесской области. Все как будто бы обошлось.

Благодарим Компанию Сплав за помощь в приобретении снаряжения.

Руководитель экспедиции Юрий Касьян

Події