Экспедиция Украинской спелеологической Ассоциации в пещеры долины Орто-Балаган, Гагрский массив, Арабика, Абхазия

Руководитель экспедиции Юрий Касьян

Завершилась экспедиция Украинской спелеологической Ассоциации в пещеры долины Орто Балаган (Гагрский хр., Абхазия). Традиционно основными объектами нашего экспедиционного интереса были пещеры Крубера и Берчильская.

Экспедиция Украинской спелеологической Ассоциации в пещеры долины Орто-Балаган, Гагрский массив, Арабика, Абхазия

1. Пещера Крубера.

Интернациональная команда под руководством Геннадия Самохина работала в районе зала Советских спелеологов (-1710 метров). За время пребывания под землей командой были начаты инженерные работы по преодолению завала на верхнем этаже зала Советских спелеологов. В предыдущих экспедициях поисковые работы (раскопки) велись в нижней части зала Советских спелеологов, но это направление было признано малоперспективным. В экспедиции 2017 года было решено провести небольшую разведку боем на верхнем этаже. После нескольких смен с использованием инженерного оборудования было принято решение прекратить проходческие работы, и данное направление на сегодняшний день также признать малоперспективным.

Второй задачей группы было погружение в сифон в притоке на отметке -1650 метров. Первые попытки понижения уровня сифона и погружения в него предпринимались в экспедиции УСА в 2008 году. В экспедиции 2017 года в сифон предстояло погружаться главному дайверу нашей команды Гене Самохину. Сифон оказался достаточно просторным и с хорошей видимостью. Подводник размотал 60 метров ходовика, глубина погружения не превысила 20 метров. Сифон продолжался дальше, но подводник принял решение возвращаться, израсходовав допустимую часть воздуха. В будущих экспедициях погружения в сифон на отметке -1650 метров будут продолжены.

2. Пещера Берчильская.

Экспедиция Украинской спелеологической Ассоциации в пещеры долины Орто-Балаган, Гагрский массив, Арабика, Абхазия

В экспедиции 2016 года было найдено долгожданное продолжение пещеры, и пещера достигла глубины 630 метров. Дальнейший путь преграждал глыбовый завал, в котором удалось тогда найти проходы и спуститься по вертикали еще метров на 20. Выход из завала не был найден. Завал выглядел мрачно и недружелюбно, за что и получил название « Не пожить ли нам еще годик». В экспедиции 2017 года к работе в завале мы подошли основательно. Был установлен лагерь на отметке 450 метров, оборудован водопровод для снабжения лагеря водой, расширены подходы к завалу, найдены более короткие и простые переходы. Через год после первого знакомства завал нам уже не казался таким устрашающим. Неожиданно быстро были найдены сразу два выхода из завала, приведшие в совсем разные новые участки пещеры. В одном из новых участков пещеры до конца экспедиции была достигнута отметка -770 метров. Последние 50 метров по вертикали были пройдены в очередном глыбовом завале. Найти выход из последнего завала, который мы назвали Южный клин, пока не удалось.

Экспедиция Украинской спелеологической Ассоциации в пещеры долины Орто-Балаган, Гагрский массив, Арабика, Абхазия

В экспедиции этого года была начата пересъемка пещеры Берчильская. Оказалось, что пещера идет строго на юг и в соседнюю долину. И соответственно, совершенно в противоположную сторону от пещеры Крубера. Окончательно рухнули наши планы на соединение Берчильской и Крубера. Хотя морально мы и раньше были готовы растить самостоятельную пещеру. Чем и планируем заниматься в экспедиции 2018 года.

Экспедиция Украинской спелеологической Ассоциации в пещеры долины Орто-Балаган, Гагрский массив, Арабика, Абхазия

Участники экспедиции

  • Касьян Юрий, Украина
  • Самохин Геннадий, Крым
  • Косякин Виталий, Крым
  • Фейгин Леонид, Израиль
  • Горбачева Ольга, Украина
  • Киосева Лилия, Украина
  • Ташевский Андрей, Украина
  • Тимошевская Юлия, Украина
  • Федотова Дарья, Украина
  • Федотова Анастасия, Украина
  • Федотова Мария, Украина
  • Бардаш Александр, Украина
  • Ребрик Максим, Украина
  • Гили Эйлор, Израиль
  • Лили Зеб, США
  • Egilmez Hakan, Турция

В экспедиции мы работали в нескольких пещерах. Конечно же основными объектами остаются Крубера и Берчильская, но мы стараемся параллельно исследовать и другие перспективные пещеры долины Орто Балаган. Планов и задумок очень много.

Несколько видео из разных пещер:

Пещера Крубера:

Результаты экспедиции УСА в пещеру Крубера, август 2017

Пещера Жемчужная (Королитовая)

Четыре года мы работали в пещере Берчильская даже не подозревая, что мы находимся буквально в нескольких метрах от входа в еще одну пещеру...

Во время просмотра видео Володя Наседкин узнал эту пещеру. Это пещера Жемчужная. Ровно 30 лет назад Наседкин бывал в этой пещере и даже умудрился грохнуться в колодец (5.00 - 5.50 мин) и сломать при падении ногу...

Пещера Штольня Яныча

Очень интересная пещера и расположена в очень удачном месте. Возможно, что в будущем она даже станет одной из глубочайших пещер долины Орто Балаган. Остались мелочи... вытащить на поверхность несколько кубов (десятков кубов) камней.)) Достойная задача для спелеологов, которые любят вскрывать пещеры с поверхности.

Пещера Берчильская. Глыбовый завал

В последний день экспедиции 2016 года в пещере Берчильская мы спустились к очередному глыбовому завалу. Завал не производил впечатления безопасного и комфортного местечка. Во время разведки обваливались и съезжали камни и глыбы. По стенам текла водичка. Было весьма не уютно и слегка тревожно. Мы решили отступить до следующего года, дав название завалу "Не пожить ли нам еще годик"))...

Пещера Берчильская, музей спелеологии:

Когда мы начали работать в пещере Берчильская, нам часто встречалось в пещере оставленное нашими предшественниками снаряжение. Это снаряжение было не пригодно для дальнейшего использования по прямому назначению, но как нам показалось, может быть собрано в одном месте и стать музейными экспонатами. Так мы и поступили. На глубине 320 метров, на месте подземного лагеря мы оборудовали музей спелеологии. Надеюсь, что спелеологи Кишинева посмотрят это видео и вспомнят времена своей молодости.

Пещера Берчильская 2017

Пещера Берчильская. Гагрский хребет, Абхазия. Высота верхнего входа в пещеру 2430 метров. Глубина пещеры на сегодняшний день 770 метров. Видео снято в экспедициях Украинской спелеологической Ассоциации.

События