Экспедиция Украинской спелеологической Ассоциации в пещеры долины Орто-Балаган, Гагрский массив, Абхазия

Экспедиция Украинской спелеологической Ассоциации "Зов бездны 2015" в пещеры долины Орто-Балаган, Гагрский массив, Абхазия.

Экспедиция Украинской спелеологической Ассоциации "Зов бездны 2015" в пещеры долины Орто-Балаган проходила с 3 по 26 августа. В ней приняли участие 15 спелеологов из Украины, Крыма, Израиля, США, Ирана. Руководитель экспедиции - Юрий Касьян.

Результаты экспедиции в этом году представлены в видеоформате.

Пещера Крубера-Воронья

Пещера Берчильская

Немного фотографий из экспедиции.

Когда пишешь потенциальным участникам экспедиции о повышенном износе снаряжения в пещере Крубера, многие всерьез этого просто не воспринимают. Как это может быть, что бы за одну экспедицию стереть новенький кроль, или жумар? Раньше ведь такого в других пещерах не бывало... Смотрим видео, как это бывает в пещере Крубера.

Жумар после пещеры Крубера-Воронья

В пещере Крубера-Воронья на глубине 80 и 150 метров были найдены черепа и кости не очень крупных животных, судя по зубам хищников. Наше предположение, что это останки лисиц не подтвердились. Богдан Ридуш считает, что это останки куницы (обычной, или каменной). На поверхности таких животных мы не встречали и в общем-то, особо не жалеем об этом))).

Текст, фото, видео и видео-монтаж - Юрий Касьян

События