Сроки экспедиции: 3-26 августа. В экспедиции приняли участие 30 спелеологов из Украины, России, Польши, Италии, Израиля.

Пещера Крубера-Воронья. Исследовательские работы были сосредоточены на двух направлениях. Приоритетной целью было продолжение разведки Янтарного сифона. В 2007 году в этот сифон уже погружался Геннадий Самохин и тогда ему удалось размотать 150 метров ходовика, при максимальной глубине погружения 20 метров. Проблемы с одним из регуляторов заставили Гену повернуть назад, хотя перегиб сифона уже остался позади. Сложность погружения в Янтарный сифон заключается в том, что он находится еще за двумя сифонами для преодоления которых приходится использовать акваланги. В этом году погружаться в Янтарный сифон готовилось два дайвера. Все тот же Гена Самохин и Стас Купцов из Новосибирска. Международным составом экспедиции все необходимое снаряжение было доставлено в подземный лагерь 1640. Из этого лагеря и совершались выходы на штурм Янтарного сифона. В этом году Самохину удалось пронырнуть Янтарный сифон. Всего оставалось метров 10 проплыть от конца известной части до выхода из сифона. Но каково было разочарование Гены, когда он увидел на стене за сифоном оставленную первопроходцами надпись С4 и понял, что он попал в известную часть пещеры (поблизости с Большой развилкой -1790 м).

Целью номер два стало историческое старое дно пещеры, - 340 метров. Нам понадобилось несколько дней заниматься инженерными работами, чтобы дойти до этого дна. Узкие меандры с очень неудобными выходами в колодцы не смогли остановить наших предшественников 30 лет тому назад. Нам только оставалось восхищаться ловкостью и смелостью этих спелеологов и построить более- менее комфортную дорогу для продолжения исследований этого участка пещеры. Пещера заканчивалась длинным, извилистым и узким меандром, который постепенно сужался до непроходимых для человека размеров. Об этом меандре я неоднократно слышал от спелеолога из Кишинева Омельченко Александра. И вот мы наконец то до него добрались. Было решено расширять меандр, для того, что бы была возможность спокойно продолжать прохождение узостей. Самые ловкие долазили до узости и рассказывали про колодец, который угадывается за сужением. В этой экспедиции нам не хватило 2-3 смены саперов для того, что бы выйти в колодец.

Пещера Берчильская. Вход в пещеру находиться в верховьях долины Ортобалаган и на 150 метров выше входа в пещеру Крубера. Соединение этих пещер выглядит достаточно заманчивой целью. В прошлые годы в этой пещере работали спелеологи из Кишинева, им удалось разведать пещеру до глубины 500 метров. Мы начали работать в пещере Берчильской с прошлого года. Пока все работы сводились к усовершенствованию навески и расширению узких участков в пещере. В этом году инженерные работы были продолжены. Узких мест стало еще меньше.

Следующая экспедиция в пещеру Крубера-Воронья и другие пещеры долины Ортобалаган запланирована на август 2015 года.

Видео участника экспедиции из Сан-Марино Fabio Bollini "ALLA FINE DEL MONDO - KRUBERA EXPEDITION" об экспедиции

События