Украинские спелеологи утвердили свое лидерство в исследовании глубочайшей пещеры Мира. Установлен новый мировой рекорд глубины.

Успешно завершена экспедиция Украинской спелеологической Ассоциации, производившая исследования глубочайшей пещеры мира в горах Западного Кавказа, на массиве Арабика в Абхазии. «Подземный полюс» планеты стал еще глубже – 2196 метров.

Исследуемая украинскими спелеологами пещера Крубера-Воронья, на горном массиве Арабика, в Абхазии, впервые стала глубочайшей в мире в 2001 году, когда экспедиция Украинской спелеологической Ассоциации (УСА) прошла отметку 1710 метров. В августе и октябре 2004 г. экспедиции УСА дважды устанавливали тут новые рекорды глубины природных пещер, разведав глубину пещеры Крубера-Воронья до отметки 2080 м. После октябрьской экспедиции 2004 г. пещера стала первой пещерой на Земле, в которой был пройден магический рубеж глубины 2000 метров. В сентябре 2006 г. и в августе 2007 г. в результате погружения в донный сифон на глубину соответственно 17 метров и 45,5 метров, были установлены новые рекорды: в 2006 году – 2162 метра, а в 2007 году – 2191 метр. Тем самым украинские спелеологи надежно закрепили за собой приоритет в открытии и исследовании «подземного полюса» планеты.

Очередная экспедиция Украинской спелеологической Ассоциации под руководством Юрия Касьяна стартовала из пгт. Гантиади (Абхазия) 25 июля 2012 г. и продолжалась 30 дней. В экспедиции приняли участие 60 спелеологов из Украины, России, Литвы, Израиля, Польши, Ливана, Испании, Ирландии, Великобритании.

После заброски в горы, в первые дни проходили работы по установке наземного лагеря и 7-ми подземных базовых лагерей на разных глубинах от 500 до 1960 метров. Также осуществлялся спуск в пещеру подводного оборудования, необходимого для погружения в донный сифон.

8 августа 2012 года в нижний сифон «Два капитана» на глубине 2144 метра, погружается украинский подводник Геннадий Самохин. Пройдя уже известную часть сифона протяженностью 140 метров и глубиной 45,5 метров, Самохин прошел еще 40 м узкого слабонаклонного хода и погрузился еще на 5,5 метров. Т.о. в сифоне было пройдено 180 метров, и его глубина составила 50,5 метров. Итоговая новая отметка известной части пещеры составила 2196 метров.

22 августа из пещеры был поднят весь груз, и все участники экспедиции благополучно вышли на поверхность.

После окончания экспедиции руководитель Юрий Касьян и подводник Геннадий Самохин остались в горах Кавказа для участия в спасательных работах в пещере Илюхинская. На сегодняшний день они еще находятся там.

Остальные участники вернулись домой.

Экспедиция Украинской спелеологической Ассоциации по исследованию глубочайших пещеры мира проводится в рамках многолетнего проекта под названием «Зов Бездны». Цель проекта - исследование самых глубоких пещер мира, в их числе и Крубера–Воронья, -- первая на планете пещера, глубиной свыше 2000 м.

Результат экспедиции, безусловно, стал в ряд самых выдающихся достижений географического первопроходчества на планете Земля. Ведь речь об исследовании глубочайшей пещеры, такого же «крайнего» географического объекта, как Северный и Южный полюсы, или Эверест.

В этом году экспедиция УСА в пещеру Крубера-Воронья получила статус проекта Европейской спелеологической федерации.

Павел Куприч, Президент Украинской спелеологической Ассоциации.

События